Reglas para acondicionar una cocina con éxito

Reglas para acondicionar una cocina con éxito

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

Ficha escrita por:

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

141 fichas consejo

El correcto acondicionamiento de la cocina es fundamental para poder tener un espacio funcional y cómodo. Sin embargo, hay que respetar algunas reglas de instalación, espacios de almacenamiento, altura de los muebles o iluminación. Te contamos cuáles son las seis reglas de acondicionamiento a respetar en una cocina.

Características importantes

  • Crear un triángulo de actividad
  • Elegir la instalación de la cocina
  • Respetar el espacio libre
  • Adaptar las alturas y las profundidades
  • Pensar en los espacios de almacenamiento
  • Combinar el tipo de iluminación
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Cuestiones fundamentales para acondicionar una cocina

La cocina es una de las estancias centrales de una casa. Por eso, su acondicionamiento debe pensarse con mucha atención, para que sea un lugar de convivencia, donde eventualmente se pueda reunir toda la familia. También hay que intentar que sea lo más ergonómica y práctica posible, para poder cocinar y lavar la vajilla de forma segura, sin idas y venidas inútiles y sin hacerte daño en la espalda.

Para ello, hay que tener en cuenta estas seis reglas:

  1. Poner las tres zonas de actividad (lavado, cocinado y almacenamiento) a una distancia más o menos similar y de manera que formen un triángulo.
  2. Elegir la instalación que mejor se adapte a tus gustos, a la forma y la superficie de la cocina: instalación en I, U o en L, incluso con una isla central, algo muy popular en la actualidad si el espacio disponible lo permite.
  3. Respetar un espacio libre indispensable, delante de los muebles y los electrodomésticos.
  4. Adaptar la altura de la encimera y de los muebles a la altura del usuario principal de la cocina, para que su uso sea lo más ergonómico posible.
  5. Organizar espacios dedicados al almacenamiento de la vajilla y los utensilios de cocina de forma práctica, para tener siempre todo a mano.
  6. Intentar pensar en tres tipos de iluminación: iluminación de ambiente, iluminación localizada e iluminación decorativa. De esta forma, ninguna zona quedará en la sombra, sin necesidad de deslumbrarte y de convertir la cocina en un espacio frío y aséptico.
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Cocina

Regla número 1 del acondicionamiento de una cocina: crear un triángulo de actividad

La cocina se concentra alrededor de tres zonas de actividad:

  1. Zona de lavado, que se localiza en torno al fregadero y eventualmente, del lavavajillas;
  2. zona de cocinado, con las placas para cocinar y el horno;
  3. zona de almacenamiento, con el frigorífico y diferentes espacios de almacenamiento.

Lo ideal es que estas tres zonas, entre las que harás la mayoría de tus desplazamientos en la cocina, estén dispuestas en forma de triángulo, y si es posible, con una distancia aproximadamente igual, y mínima entre las tres.

Si dejas unos 30 cm a cada lado de estas zonas, podrás dejar la vajilla al lado del fregadero, y los platos y utensilios de cocina, junto a la placa para cocinar.

Regla número 2: elegir la instalación adecuada

Evidentemente, el tipo de habitación y la superficie influyen bastante en la elección de la instalación, así como tus gustos, claro.

Cocina con instalación en I o en línea

La instalación lineal, o instalación en I, es el mejor tipo de instalación para una cocina alargada.

En esta configuración, los muebles y las zonas de actividad suelen concentrarse a lo largo de una de las paredes, por lo que no se puede formar un triángulo de actividad.

Lo ideal es elegir colores claros y homogeneizar el mobiliario todo lo posible para "romper" la sensación de pasillo creada.

Un truco de almacenamiento: elige puertas correderas, mejor que abatibles, ya que estas últimas pueden quitar espacio.

Cocina con instalación en L

En este tipo de instalación en L, los muebles de la cocina van en dos paredes, un tipo de disposición adecuada, prácticamente para cocinas de cualquier tamaño.

Si tienes sitio, puedes poner una mesa, una isla o una mesa alta para comer de pie en el centro.

Cocina con instalación en U

Con la instalación en U, la cocina está dispuesta sobre tres paredes, por lo que es ideal para hacer un triángulo de actividad.

La instalación en U es perfecta para una cocina grande.

Cocina con isla central

La isla central se puede utilizar en cocinas grandes (de una superficie superior a 14 m²) y también puede tener una zona de triángulo de actividad.

Sin embargo, acuérdate de dejar suficiente espacio de circulación alrededor, para poder moverte fácilmente en la cocina y poder abrir un eventual lavavajillas o un horno, si decides ubicar ahí la zona de lavado o de cocina, por ejemplo.

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Cocinas

Regla número 3 del acondicionamiento de una cocina: respetar el espacio libre

También en las cocinas pequeñas es importante dejar un espacio de 70 cm como mínimo delante de los muebles bajos y altos.

Este espacio aumentará hasta los 90 cm delante de los electrodomésticos (horno, lavavajillas) y los armarios empotrados con puertas abatibles, y hasta los 120 cm si quieres poder moverte fácilmente por la cocina.

Regla número 4: adaptar las alturas y las profundidades de los muebles y los electrodomésticos

La altura de los muebles bajos y de la encimera suele estar entre los 90 y los 95 cm, es decir, idealmente, a la altura de la cintura. Si la persona que más utiliza estos electrodomésticos es alta, siempre se pueden elegir muebles más altos para no hacerse daño en la espalda al preparar la comida o fregar los cacharros, algunos fabricantes hacen muebles de hasta 110 cm de altura.

En lo que respecta a la profundidad, la encimera debe tener un mínimo de 65 a 70 cm, teniendo en cuenta el fondo de los electrodomésticos o el fregadero. Por otro lado, si es demasiado profunda, te costará llegar a las cosas que pongas cerca de la pared.

Si tienes una mesa tipo barra, debe llegarte a la altura del codo, es decir, 110 cm o incluso más alto, dependiendo de lo que midas.

El estante más alto de los muebles altos no debe estar a una altura superior a los 220 cm para que puedas llegar fácilmente a las cosas almacenadas.

Lo ideal es que el horno esté a la altura de los ojos. La campana extractora debería estar a unos 60 cm de la placa para cocinar para no darte en la cabeza.

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Encimera

Regla número 5 del acondicionamiento de una cocina: pensar bien en los espacios de almacenamiento

Evaluar tus necesidades

Comienza por evaluar tus necesidades de almacenamiento, teniendo en cuenta los utensilios, electrodomésticos y otras cosas que querrás tener a mano y no demasiado alto.

Aprovechar al máximo el espacio disponible

Después, al amueblar la cocina, intenta aprovechar las esquinas con muebles y estantes diseñados para este propósito.

Elige también muebles prácticos e inteligentes: cajones para un uso específico (caceroleros, por ejemplo), estanterías correderas, columnas extraíbles, salpicaderos, etc.

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Salpicaderos

Regla número 6: mezclar y combinar la iluminación para poder cocinar bien

Incluso en caso de que tengas una gran ventana en la cocina, la luz natural no será suficiente. Hay que añadir tres tipos de iluminación eléctrica para poder crear un ambiente cálido y cocinar de forma segura: iluminación de ambiente, iluminación localizada e iluminación decorativa.

Iluminación de ambiente

La iluminación de ambiente será una luz eléctrica instalada en el techo:

  • Plafón;
  • focos empotrados;
  • lámpara de colgar.

Iluminación localizada

La iluminación localizada aportará una luz clara y potente al nivel de la encimera, la mesa para cocinar, el fregadero e incluso, algunos espacios de almacenamiento.

Puedes elegir bandas o tiras luminosas, regletas LED o focos orientables.

Iluminación decorativa

Por último, la iluminación decorativa crea juegos de luz y resalta algunos espacios: una lámpara de mesa sobre una estantería, focos integrados, etc.

Hay todo tipo de posibilidades y todo es cuestión de gustos.

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Focos
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Ficha escrita por:

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración, 141 fichas consejo

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

Después de trabajar varios años en cadenas de televisión de primer orden, escogí dejar hablar a mi pluma y orientarme hacia la redacción y la edición.Soy tan apasionada de la decoración y del bricolaje, como de la historia y de la ciencia. Ecléctica tanto en mis gustos como en mis textos, escribo desde hace más de 25 años sobre esas temáticas.  En mi activo se cuentan obras didácticas, novelas y noticias, así como numerosísimos artículos de bricolaje y decoración. En ellos cuento consejos y trucos experimentados en mi vieja casa, renovada poco a poco.

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