¿Cómo afilar la cadena de una motosierra?

¿Cómo afilar la cadena de una motosierra?

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

Ficha escrita por:

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

107 fichas consejo

Afilar la cadena de la motosierra es una tarea que debes realizar regularmente. La lima para cadenas es muy fácil de usar, siempre que se respeten ciertas reglas. La ventaja de esta herramienta es que puedes llevarla fácilmente al lugar de trabajo. Para afilar correctamente una cadena de motosierra, ¡sigue la guía!

Características importantes

  • Fijar y asegurar bien la motosierra, limpiar la cadena
  • Limar las gubias o dientes
  • Comprobar y/o cepillar los calibres de profundidad
  • Tensar la cadena
Ver afiladores de motosierra

¿Cómo reconocer cuándo se debe afilar una cadena de motosierra?

Si observas algunas de las siguientes señales, ya es hora de afilar la cadena de la motosierra.

  • Tienes que hacer fuerza para introducir la cadena en la madera (una cadena bien afilada se hundirá sola);
  • el aserrado produce serrín fino, no pequeñas astillas;
  • si la línea de corte está torcida, se desvía de su trayectoria. Esto indica que las gubias no tienen todas la misma longitud y que algunas están más desgastadas que otras;
  • la motosierra "salta" sobre la madera, esto significa a menudo que las galgas o calibres de profundidad deben acortarse;
  • sale humo de la línea de corte, lo que indica un sobrecalentamiento.

¿Con qué frecuencia debo afilar la cadena de mi motosierra?

La frecuencia con la que debes afilar la cadena depende del tipo de corte, del tipo de madera y de la frecuencia con la que la utilices. No esperes que tu cadena deje de cortar para afilarla, una buena precaución es hacer un simple afilado con lima cada 3 o 4 llenados de depósito de gasolina.

Ventajas de tener una cadena de motosierra bien afilada

Es fundamental afilar una cadena de motosierra, ya que tener una cadena bien afilada tiene muchas ventajas.

  • Utilización óptima de la motosierra y disminución del consumo de combustible;
  • mejora la precisión de corte;
  • facilita el trabajo de corte limitando el esfuerzo requerido;
  • evita el rebote de la cadena;
  • mejora la seguridad del operador;
  • alarga la vida útil del material (espada, cadena y piñón).

Conocimientos

Afilar una cadena de motosierra es un trabajo delicado que requiere cuidado y precisión.

Aunque la tarea no es difícil en sí misma, requiere cierta habilidad, incluso con el uso de algunas pequeñas herramientas diseñadas para ayudarte.

Tiempo de realización

15 minutos

Número de personas recomendado

Una persona

Herramientas y consumibles

Equipos de protección individual

** Esta lista no es exhaustiva: el equipo de protección individual debe adaptarse a cada situación de trabajo.

Ver el catálogo de ManoMano
Llave inglesa
  1. Fijar bien la motosierra y limpiar la cadena
  2. Limar las gubias o dientes
  3. Verificar la profundidad de corte
  4. Tensar la cadena

Hemos seleccionado para ti el siguiente vídeo:

  • Antes de empezar a afilar, es importante fijar la motosierra en el banco  para evitar que se mueva;
  • si haces este trabajo en tu casa, puedes sujetar la espada de la cadena en un tornillo de banco. Pero también es posible que debas hacerlo en el exterior, en tu lugar de trabajo. En estos casos asegura tu motosierra en un banco portátil, fijándola en un tronco u otra pieza de madera. En cualquier caso, la cadena debe poder deslizarse libremente alrededor de la espada;
  • limpiar inmediatamente la cadena para quitar los restos de aceite o de resina.

Cómo elegir una lima adecuada para afilar una cadena de motosierra

Existen varios diámetros de lima en función del tamaño de tu cadena, o más exactamente del paso de la misma. El paso de la cadena a veces está escrito en la espada de la cadena. Para averiguarlo, mide la distancia entre 3 remaches consecutivos en los eslabones de la cadena, y divide el resultado entre 2.

Paso de cadena

Diámetro de la lima

6.35 mm

4 mm

8.25 mm

4.8 mm

9.32 mm

5.2 mm

10.26 mm

5.5 mm

Elegir las gubias de referencia para iniciar el afilado

La gubia o diente más corto de la cadena será tu referencia. Marca una gubia con un marcador indeleble para identificarla. Será tu punto de partida para el afilado.

Todas las demás gubias se afilan a ese tamaño. Tras el afilado, todas las gubias tendrán la misma longitud. De esta manera los dientes cortarán la misma cantidad de madera. En caso de que todas las gubias tengan la misma longitud, se puede empezar a afilar en cualquier lugar.

Limar bien las gubias de los dos lados de los dientes de corte

Una cadena tiene dos tipos de dientes de corte: los dientes del lado derecho y los del lado izquierdo, dispuestos de manera alterna.

  • Coloca la lima redonda en el hueco de la gubia, asegúrate de mantener un ángulo de 30° con respecto a la línea perpendicular al eje guía de la cadena en la espada;
  • los dientes de algunas motosierras están marcados para ayudarte a mantener el ángulo. También puedes usar las plantillas disponibles en el mercado para ayudarte a hacerlo. A veces, el ángulo de afilado es de 35° o incluso de 25° (consulta las instrucciones recomendadas para tu cadena);
  • sujeta el mango de la lima con una mano y con la otra mano, guía la lima sujetando el otro extremo. Desliza la lima hacia adelante sobre el borde de cada gubia o diente, presionando moderadamente hacia la parte superior de la gubia. No limes en el redondeo de la parte inferior de la galga o calibre de profundidad. La lima sólo muerde al avanzar, por lo que hay que levantarla al volver;
  • cuando hayas limado una gubia, desliza la cadena hasta el siguiente diente. Si las gubias de la cadena son todas de la misma longitud, haz siempre el mismo número de pasadas de lima en la gubia (normalmente 2 o 3), en caso contrario ajusta el número de pasadas de lima para obtener la longitud deseada.

Afila la segunda línea de las gubias

  • Una vez que hayas afilado los dientes de corte de una fila, da vuelta la motosierra para que tengas situadas las gubias de la otra fila y repite la misma operación;
  • para ello existen afiladores que se pueden colocar en la guía de la cadena, así como guías de afilado, porta limas, afiladores de rodillo, etc., todas estas herramientas te permiten afilar en el mismo ángulo.
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Espada de la cadena

  • Usa una pieza especial, un calibrador de profundidad, para comprobar que los calibres de profundidad están a la altura correcta. Una profundidad de corte incorrecta puede provocar un rebote, dañar la cadena y la motosierra. Esto puede resultar peligroso para el operador;
  • coloca el calibrador de profundidad en la gubia. Si alguna parte metálica del calibre de profundidad sobresale del mismo, deberás limar con una lima plana hasta que la galga quede a ras con el calibrador;
  • haz lo mismo con cada una de las galgas o calibres de profundidad, pero también puedes limar todos los calibres de profundidad con el mismo número de pases de lima, ya que todos tienen la misma altura.

  • Una cadena correctamente tensada recorre toda la longitud de la espada de la cadena y puede moverse libremente;
  • la parte de la cadena que está debajo de la barra de la espada no debe curvarse.

El método manual de afilado es bastante rápido y da buenos resultados si estás bien equipado. También existen afiladoras de cadena eléctrica en una gran variedad de modelos. Su uso requiere que se realicen inicialmente varios ajustes y que se retire la cadena de la motosierra.

Ver afiladores de motosierra

Ficha escrita por:

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias, 107 fichas consejo

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

De niño ya trabajaba en el jardín familiar. Quizás ahí nació mi interés por las plantas y la jardinería. Así que nada más lógico para mí que estudiar biología vegetal y agronomía.   Posteriormente, y accediendo a la solicitud de varios editores, escribí, a lo largo de 25 años, numeroso libros relacionados con las plantas, los champiñones (un tema que me preocupa), al principio básicamente guías identificativas, pero posteriormente me fui adentrando en la jardinería, retomando, de este modo la pasión de mi infancia.   Además de eso, he colaborado regularmente con varias revistas especializadas en jardinería y naturaleza. Como no hay jardinero sin jardín, cultivo desde hace 30 años el mío propio en un pequeño rincón de Asturias, poniendo en práctica los métodos de cultivo sobre los cuales os aconsejo.

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