¿Cómo elegir una plancha eléctrica?

¿Cómo elegir una plancha eléctrica?

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

Ficha escrita por:

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

95 fichas consejo

Una plancha eléctrica no deja de ser una placa metálica colocada sobre una resistencia. Pero, ¿qué materiales de acabado elegir y cómo debe ser la superficie en la que se cocina? ¿Qué potencia debería tener? ¿Cuáles son las diferentes opciones y accesorios a considerar? Sigue estos consejos sobre planchas eléctricas.

Características importantes

  • Potencia y superficie de cocción
  • Material y grosor de la placa de cocción
  • Base y carrito
  • Opciones y accesorios
  • Garantía y mantenimiento
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De origen español, la plancha eléctrica es un aparato de cocción que se utiliza tanto en exteriores como en interiores para cocinar los alimentos a altas temperaturas. Si bien es preciso conectarla a la corriente eléctrica, y por ese motivo la posibilidad de desplazarla queda limitada, no requiere de ningún tipo de combustible.

De esa forma, la plancha eléctrica producirá menos humo y será más segura. Asimismo, es importante que la escojas de acuerdo con tus necesidades específicas. Estos son los principales criterios esenciales a tener en cuenta:

  • La potencia, a sabiendas de que cuanto mayor sea la plancha, más rápida será la cocción de los alimentos;
  • la superficie de cocción, adaptada al número de comensales;
  • el material de la plancha de cocción: entre el hierro colado, el acero inoxidable, el acero laminado al carbón, el acero esmaltado o el cromo duro, la elección será una cuestión de precio, pero también dependerá de la rapidez con que alcance la temperatura adecuada, su resistencia y su mantenimiento;
  • la base sobre la que reposa la plancha eléctrica, como por ejemplo un carrito, así como las opciones y accesorios serán otros criterios a tener en cuenta.
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Plancha eléctrica

Potencia

La potencia de una plancha eléctrica varía generalmente entre los 1.600 vatios (1,6 KW) y los 3.200 vatios (3,2 KW). Sabiendo que aumenta más lentamente de potencia que una plancha de gas, este criterio resulta determinante a la hora de elegir para asegurarnos de que la cocción sea rápida.

Con potencias de menos de 2.500 vatios, las planchas eléctricas se adaptarán más a usos ocasionales y a la preparación de piezas pequeñas de carne o pescado. Mientras que las planchas de 3.000 vatios, por ejemplo, permitirán cocinar rápidamente mayores cantidades de alimentos.

Superficie de cocción

El tamaño de la superficie de cocción dependerá del número de comensales que degustarán sus platos y de la cantidad de alimentos que desee cocinar a la vez.

Con una plancha eléctrica de entre 30 y 40cm de ancho, podrás servir a unas 4 ó 5 personas, mientras que con modelos de entre 50 y 60 cm, podrás preparar alimentos para una decena de comensales. Con el formato de mayor tamaño, de entre 70 y 80 cm, cuente para doce personas.

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Planchas

Podrás elegir entre cinco grandes tipos de materiales, cada uno de ellos con sus ventajas e inconvenientes.

Plancha eléctrica de hierro fundido

Las planchas de hierro colado son consideradas como modelos con buena relación calidad/precio. Efectivamente, el hierro colado ofrece un buen incremento de temperatura y restituye bien el calor con una alta inercia térmica.

Al igual que con cualquier acero que no sea inoxidable, la calidad del esmalte es primordial. Evita golpes y rayaduras que deterioren el esmaltado .

Plancha eléctrica de acero al carbono laminado

Bastante baratas y utilizadas en las planchas de primeras marcas, las planchas de acero al carbono laminado aumentan y descienden rápidamente de temperatura.

Son ligeras, resistentes y fáciles de mantener, pero su esmalte es también sensible a las rayaduras.

Plancha eléctrica de acero esmaltado

Las planchas eléctricas de acero esmaltado, son robustas y aumentan de temperatura menos rápidamente, pero ofrecen una buena inercia térmica que mantiene la temperatura durante mucho tiempo.

El esmalte hace que los alimentos se adhieran menos y limita la corrosión. También es sensible a los golpes y rayaduras.

Plancha de acero inoxidable

Robusto, resistente a la corrosión y fácil de mantener, el acero inoxidable asegura también una higiene excelente. Es además uno de los materiales más usados en el sector agroalimentario. No obstante, su conductividad térmica no es tan buena como la de otros materiales, aunque no da problemas en cuanto a golpes o pérdida de esmalte. Duradero en uso intensivo.

Plancha de cromo duro

El cromo duro, acero aleado, permite que la plancha alcance temperaturas muy elevadas para una perfecta cocción.

No obstante, las planchas de cromo duro, inoxidables y fáciles de limpiar, son las más caras. Duradero en uso intensivo.

Grosor de la zona de cocción

También debe considerarse el grosor de la placa de cocción, ya que esta influye en la inercia térmica. En general, se recomiendan grosores de menos de 6mm.

Calidad del esmalte

El esmalte ofrece protección a los metales que suelen oxidarse, como el hierro fundido y el acero. Su grosor es un criterio cualitativo, ya que cuando el esmalte tiene golpes y/o el revestimiento de la superficie está muy rayado, el hierro fundido o el acero se corroen en contacto con el oxígeno.

La placa de cocción se limpia rociándola con un desengrasante y limpiándola con una esponja. Limita al máximo el uso de estropajos duros cuando limpies la superficie para evitar dañar el esmalte. Tras la limpieza, aplica aceite a toda la superficie de la placa.

Base de la plancha

La placa de cocción de la plancha eléctrica reposa sobre una base que puede ser de acero, acero inoxidable e incluso de bambú. Volvemos a encontrar aquí las mismas ventajas e inconvenientes de estos materiales y sabemos que, si bien una base de acero inoxidable resulta más cara, también limita las quemaduras debido a su menor conductividad térmica, al tiempo que es altamente resistente a la corrosión.

Si no deseas instalar la plancha eléctrica sobre un carrito, selecciona un modelo con patas inclinables. Dependiendo del tipo de cocción o de los alimentos cocinados, estos modelos permiten inclinar la plancha para evacuar la grasa o, por el contrario, conservarla para cocinar la carne en su jugo.

Carrito de plancha

En interiores, la plancha eléctrica descansará generalmente sobre su base, pero para utilizarla en el balcón, la terraza o el jardín, puede colocarse sobre un carrito (que se puede comprar a la vez que la plancha o más tarde). El carrito aumenta la movilidad y ofrece un espacio adicional para colocar platos y accesorios de cocina. 

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Carrito

Las opciones y accesorios de las planchas eléctricas son numerosos y deberán elegirse en función de diferentes aspectos técnicos y de tus necesidades:

  • El cajón que recoge la grasa durante la cocción y permite limpiarla fácilmente una vez finalizada esta, deberá ser lo más ergonómico posible;
  • el borde anti salpicaduras ayuda a limitarlas;
  • la placa reversible, con una superficie de plancha lisa y una superficie de grill;
  • la placa de cocción de doble zona para cocinar a diferentes temperaturas;
  • diversos utensilios como una espátula larga, una pinza, etc.

La garantía es con frecuencia un buen indicador de la durabilidad de la plancha eléctrica. Esta varía de 1 a 10 años según los materiales y el fabricante.

Un buen mantenimiento es otro factor de durabilidad. Después de usarla, con la plancha aún tibia, frota la placa de cocción con un utensilio (espátula ancha, rasqueta, etc.) adecuada al material. Una vez fría, límpiala con un estropajo no abrasivo impregnado de lavavajillas y enjuaga a continuación.

Vacía y limpia también el cajón donde se recoge la grasa.

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Ficha escrita por:

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración, 95 fichas consejo

Silvia, periodista y escritora sobre bricolaje y decoración

Después de trabajar varios años en cadenas de televisión de primer orden, escogí dejar hablar a mi pluma y orientarme hacia la redacción y la edición.Soy tan apasionada de la decoración y del bricolaje, como de la historia y de la ciencia. Ecléctica tanto en mis gustos como en mis textos, escribo desde hace más de 25 años sobre esas temáticas.  En mi activo se cuentan obras didácticas, novelas y noticias, así como numerosísimos artículos de bricolaje y decoración. En ellos cuento consejos y trucos experimentados en mi vieja casa, renovada poco a poco.

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