Cómo elegir  entre una plancha eléctrica o una plancha de gas

Cómo elegir entre una plancha eléctrica o una plancha de gas

Sebastián, Manitas autodidacta

Ficha escrita por:

Sebastián, Manitas autodidacta

233 fichas consejo

Para elegir entre una plancha de gas o una plancha eléctrica, los criterios son: la cocción, el aumento de temperatura, la potencia de los fuegos, la practicidad y el presupuesto. Los grandes cocineros prefieren las de gas, sus altas temperaturas permiten cocinar bien la carne y controlar la cocción perfectamente.

Características importantes

  • Calidad de cocción
  • Aumento de la temperatura
  • Instalación y uso
  • Tamaño
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Resumen de la plancha eléctrica

Las planchas eléctricas son ligeras, fáciles de utilizar y las de gamas más altas no son precisamente caras. Se suelen elegir cuando no queremos utilizar gas o si lo que buscamos es una plancha que ocupe poco espacio y que se pueda poner sobre una mesa (disponible en diferentes tamaños). Para resumir, solo es necesario conectarla a una toma eléctrica para cocinar las brochetas. Sin embargo, si somos exigentes en cuanto a la cocción, es mejor decantarse por una plancha de gas. El aumento de la temperatura y la potencia son, a día de hoy, inigualables. Las planchas eléctricas, a menos que sean de gama alta, solo llevan una resistencia, lo que quiere decir que solo se puede aplicar una única temperatura de cocción en toda la placa.

Ventajas e inconvenientes de la plancha eléctrica

Ventajas
Inconvenientes
Uso en interior y en exterior
Dependencia toma eléctrica
Más segura que la de gas
Aumento de temperatura más lento
Más barata
Potencia limitada (7 kW como máximo)
Fácil de instalar y de usar
Suele incluir un único fuego eléctrico
Ocupa poco espacio
Consume más energía

Análisis de la plancha de gas

Es la preferida de los cocineros y no es de extrañar, ya que ofrece un aumento de la temperatura en tiempo récord y la potencia de calentamiento es más elevada. Para poder utilizarla por primera vez, hay que hacer una pequeña instalación, ya que hay que montar el regulador del tubo de gas y comprar una bombona de gas que luego podrás ir recargando.

Al contrario que las planchas eléctricas, todas las planchas de gas disponen de varios fuegos, de manera que se puedan cocinar, de forma independiente, un huevo y un filete de ternera. Suelen incluir un carrito para poder colocar la botella de gas, así que son más pesadas y ocupan más espacio.

El control de la temperatura es mejor y son más económicas, ya que no hay necesidad de encender todos los fuegos si solo queremos cocinar un filete. Son compatibles con todos los tipos de gas (butano, propano y gas natural para uso interior).

Ventajas e inconvenientes de la plancha de gas 

Ventajas
Inconvenientes
Alta potencia (+ 15 kW)
Pesada y más cara
No depende de la corriente eléctrica (se puede instalar en el exterior)
Necesita una bombona de gas (y una de reserva para no quedarse colgado)
Aumento rápido de la temperatura
Necesita un tubo para el gas (accesorio con caducidad) y un regulador
Mejor calidad de cocción
Menos segura que la eléctrica
Fogón independiente
La instalación de gas ocupa más espacio
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  1. ¿Quieres cocinar como un gran chef? Si la respuesta es sí, no lo dudes: necesitas una plancha de gas.
  2. ¿Necesitas cocinar los alimentos con varias temperaturas y con tiempos de cocción diferentes? Si la respuesta es sí, puedes elegir una plancha de gas u optar por una eléctrica con varios fuegos (un poco más cara).
  3. ¿Qué presupuesto tienes pensado gastar en la plancha? Si el presupuesto es ajustado, la solución más económica es la plancha eléctrica.
  4. ¿El uso de gas te resulta un inconveniente? Si eliges una plancha de gas, tienes que estar atento para no quedarte colgado y vigilar la instalación.
  5. ¿Dispones de un espacio para poder colocar la plancha? En lo que se refiere a su instalación, las planchas de gas requieren más espacio y, normalmente, un carrito por cuestiones prácticas.

Además del criterio de la energía, para elegir bien una plancha hay que determinar:

  • El número de personas para el que tenemos pensado cocinar;
  • la calidad de la placa decocción, teniendo en cuenta que, para mayor calidad, tenemos disponible la placa de acero de carbono laminado, la placa de acero esmaltado, la placa de hierro fundido esmaltado, la placa inoxidable o la placa de cocción con revestimiento de cromo duro;
  • la potencia de la plancha en vatios;
  • el número de quemadores;
  • los accesorios y las opciones, como la tapa, la bandeja colectora de grasa, etc.
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Ficha escrita por:

Sebastián, Manitas autodidacta, 233 fichas consejo

Sebastián, Manitas autodidacta

Mi lema es: aprender es mejor que pedir. Y...¿cuál es la recompensa final? Pues, una cerveza bien fresquita. La curiosidad por las cosas me ha hecho pasar muchas horas haciendo bricolaje, arreglando cosas por casa, construyendo muebles...espero poder ayudaros después de todo lo aprendido.

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