Cómo cultivar cultivar setas y champiñones

Cómo cultivar cultivar setas y champiñones

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

Ficha escrita por:

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

107 fichas consejo

¡Cultivar setas y champiñones es muy fácil! Actualmente, existen técnicas simplificadas para la producción de numerosas especies, aptas para que cualquier aficionado que lo desee pueda iniciarse en este universo tan particular, lúdico y apasionante. ¡Disfruta de tus propias setas de cultivo todo el año!

Características importantes

  • Producir tus propios champiñones
  • Tipo de setas
  • Modo de cultivo
Ver setas cultivables

1- Disponer de un producto súper fresco, sin intermediarios

2- Tener la seguridad de consumir un producto totalmente ecológico

3- Reciclar los residuos (posos de café, cartones etc.)

4- Consumir “hortalizas” más variadas

5- Aprender uno mismo y enseñar a los niños cómo se cultivan setas y darse el gusto de ver cómo crecen día a día.

Champiñón común o de París (Agaricus bisporus)

La seta más cultivada del mundo (y al contrario de lo que pueda parecer), no es precisamente la más fácil de producir.

Gírgola o seta ostra (Pleurotus ostreatus)

Es la especie más fácil de cultivar, de la que existen diferentes variedades. La más habitual es la pleurota en forma de ostra, que se comercializa con distintos nombres comerciales. Algunas variedades tienen colores sorprendentes como el amarillo flúor o el rosa chicle ¡aunque son 100% naturales! 

Shiitake (Lentinula edodes)

El shiitake (shitaké) o seta japonesa, no solamente es deliciosa, sino que los asiáticos lo consideran un auténtico elixir porque contiene sustancias que estimulan el sistema inmunitario.

Seta de Cardo (Pleurotus eryngii)

El cultivo de este tipo de seta es particular ya que se realiza sobre una capa de paja. 

En el mercado se pueden encontrar diferentes opciones para cultivar setas, desde los más simples a los más complicados. 

Kit de cultivo listo para usar

Este sistema de cultivo, consta de una caja que tan solo hay que colocar en el ambiente adecuado para que crezcan las setas. El micelio ya se ha sembrado y lo único que deberás hacer es proporcionarles humedad. Es el método que mejor funciona y que ofrece los resultados más rápidos 

Micelio para sembrar

El micelio se mezcla en un sustrato que debes preparar tú mismo (con posos de café, paja, virutas, etc). A continuación, se mezcla el sustrato con el micelio y se introduce en bolsas de incubación durante 2 o 3 semanas. En este tiempo, el micelio invade todo el sustrato y finalmente aparecen las setas.

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Proporcionarles humedad

Al comprar el kit de autocultivo, asegúrate de leer bien las instrucciones para saber cómo proceder. Los principales requisitos para el cultivo son la temperatura y la humedad. El lugar ideal para cultivar setas en casa suele ser un sótano o una bodega aunque también se pueden cultivar en el garaje, en un balcón o terraza a la sombra, e incluso en un armario empotrado como en el caso de los champiñones, que solo necesitan ausencia de luz.

En general, se suelen obtener varias cosechas con intervalos de entre 3 y 4 semanas. Recuerda que cuando el sustrato deje de producir, puedes añadirlo a la pila del compost.

Ver setas cultivables

Ficha escrita por:

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias, 107 fichas consejo

Juan Mari, jardinero apasionado, Asturias

De niño ya trabajaba en el jardín familiar. Quizás ahí nació mi interés por las plantas y la jardinería. Así que nada más lógico para mí que estudiar biología vegetal y agronomía.   Posteriormente, y accediendo a la solicitud de varios editores, escribí, a lo largo de 25 años, numeroso libros relacionados con las plantas, los champiñones (un tema que me preocupa), al principio básicamente guías identificativas, pero posteriormente me fui adentrando en la jardinería, retomando, de este modo la pasión de mi infancia.   Además de eso, he colaborado regularmente con varias revistas especializadas en jardinería y naturaleza. Como no hay jardinero sin jardín, cultivo desde hace 30 años el mío propio en un pequeño rincón de Asturias, poniendo en práctica los métodos de cultivo sobre los cuales os aconsejo.

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