Ficha escrita por:
Cristina, microemprendedora de jardinería y otros
Para obtener un césped bonito, hay que empezar preparando el terreno donde lo vamos a sembrar. Las tareas a realizar dependen del tipo de tierra y de las condiciones climáticas (temperatura, pluviometría, higrometría, etc.).
La preparación del terreno se realiza en 5 pasos:
Eliminando las malas hierbas con técnicas manuales o biológicas, evitando en lo posible el uso de productos químicos;
utilizar el abono adecuado;
fertilizar;
labrar o arar para que la tierra quede suelta y mullida;
pasar el rastrillo para aplanar la tierra;
sembrar las semillas.
Una vez preparado y aplanado, el terreno está listo para recibir las semillas de las gramíneas. Para disfrutar de un hermoso césped, es necesario mantenerlo durante todo el año.
La escarificación es una etapa importante para el mantenimiento del césped. Permite retirar la capa espesa, opaca e impermeable de hojas muertas que se forma sobre la superficie. Si no la retiramos, acaba privando de luz, eventuales aportes nutritivos y lluvia, a las gramíneas.
Por otra parte, en esa capa (llamada habitualmente "fieltro") se pueden desarrollar musgo y hongos que provocan enfermedades.
Si esto ocurre, el crecimiento de las plantas se ralentiza y el césped se vuelve amarillento. Por tanto es muy importante escarificar para remediar estos problemas y conseguir que las gramíneas se desarrollen.
Los trabajos de escarificado deben efectuarse dos veces al año: en primavera, después de las últimas heladas y en otoño, antes de las primeras heladas.
Existen 3 métodos de escarificación:
Manual, se efectúa con un escarificador simple o de ruedas.
Eléctrico, se efectúa con una herramienta similar a una cortacésped tradicional provista de cuchillas, peines o garfios.
Térmico, la herramienta que se utiliza es similar a la anterior aunque funciona con gasolina.
Tras la escarificación de otoño, puede ser necesario encalar la tierra donde cultivamos el césped. El encalado sirve para corregir el pH de los suelos demasiado ácidos, a través de una enmienda o abono cálcico hecho de cal. Esta operación favorece la acción de los fertilizantes y el desarrollo de los microorganismos, ayuda a que las gramíneas echen raíces y limita la aparición de hierbas espontáneas.
Para mantener un césped sano y en plena forma, debemos añadir fertilizantes regularmente. El fertilizante elegido deberá reunir una serie de características específicas que serán diferentes dependiendo de la época en la que se vaya a fertilizar:
en primavera, elegir un fertilizante rico en nitrógeno para ayudar al césped a retomar su crecimiento
en otoño, elegir un fertilizante rico en fósforo y en potasio. Les permitirá afrontar el invierno en mejores condiciones.
una vez por temporada, salvo en julio y agosto, aplicar un fertilizante de acción lenta. Este libera los nutrientes esenciales para el césped según los vaya necesitando.
El riego es importante para conservar un bonito césped verde, denso y en plena forma. Existen 3 técnicas de riego:
Manual, con ayuda de una regadera o una manguera de riego.
Por irrigación, mediante una red de tuberías conectadas a una toma de agua, y enterradas antes de colocar el césped.
Por aspersión, mediante la instalación de unos cañones y torniquetes conectados a la red de agua.
El corte, es otro de los pasos para mantener el césped. De marzo a octubre, debe ser regular y ha de realizarse más o menos cada dos semanas. Existen tres tipos de cortadoras de césped:
Manual, se trata de una máquina muy simple, dotada de una cuchilla, y conocida como cortacésped manual.
Eléctrica o a batería, es un cortacésped clásico. La versión eléctrica precisa una toma de corriente cercana.
Térmico, se trata de un cortacésped equipado con un motor de gasolina.
He aquí un resumen para mantener el césped según las particularidades climáticas estacionales y por regiones:
Semillas | Escarificación | Encalado | Aportación de fertilizantes | Riego | Corte (número/mes) | |
Enero | ||||||
Febrero | X | |||||
Marzo | X | X | X | 1 | ||
Abril | X | X | X | 2 | ||
Mayo | X | X | 2 | |||
Junio | X | X | 2 | |||
Julio | X | 2 | ||||
Agosto | X | 2 | ||||
Septiembre | X | X | X | X | X | 2 |
Octubre | X | X | X | X | 2 | |
Noviembre | X | X | X | |||
Diciembre |
Ficha escrita por:
Cristina, microemprendedora de jardinería y otros
Hace ya algún tiempo que pasé de ser ejecutiva del transporte de residuos a una agricultora especializada en horticultura ecológica. Tras obtener un título profesional en Agronomía, con opción de Producción Hortícola, intenté durante varios años establecerme como joven agricultora. Y tras muchas decepciones, finalmente me lancé como microempresaria de servicios a domicilio, especialmente de jardinería, ayudada por mi querido marido. Apasionada por la naturaleza y las plantas silvestres comestibles, estoy muy al día de las soluciones ecológicas que respetan nuestro entorno y que son aplicables a todos los aspectos de mi vida cotidiana. Desde el huerto hasta los parterres, desde la siembra hasta la cosecha, ¡Tengo todo tipo de consejos en mis cajones! No dudes en preguntarme tus dudas.