Cómo elegir y plantar una vid

Cómo elegir y plantar una vid

Marie-France, micro-emprendedora de jardinería, Valencia

Ficha escrita por:

Marie-France, micro-emprendedora de jardinería, Valencia

33 fichas consejo

Tener unas cuantas vides en tu jardín para probar uvas en septiembre o cosechar y producir vino está al alcance de cualquier jardinero y viticultor. Además de las uvas, que pueden ser blancas o negras, una vid se elige en función el clima, la zona, la resistencia a las enfermedades, etc.

Características importantes

  • Región
  • Clima
  • Resistencia
  • Negra o blanca
Ver vides

La vid es el símbolo de la sabiduría, la alegría y la  felicidad. Las uvas se pueden consumir en multitud de formas: como frutas frescas o frutos secos. También se usan para hacer zumo, vino o pasteles.

La vid se puede cultivar en todas partes y existe una gran variedad de tipos. 

Lo primero que debes saber es que la vid se puede plantar en cualquier lugar de España, siempre que elijas bien la variedad.

  • En zonas más frías, es mejor elegir variedades que no necesiten mucho calor para madurar;
  • en zonas particularmente húmedas, es mejor elegir variedades que sean más resistentes a enfermedades como el mildiu;
  • en las zonas más soleadas, es posible cultivar cualquier variedad.

Por lo tanto, algunas variedades pueden ser más adecuadas que otras dependiendo del clima. Se deben tener en cuenta otras características como:

  • El tamaño y el uso de las uvas;
  • la exposición y el terreno;
  • la densidad (espacio entre las plantas);
  • el porte de la vid y su altura;
  • la producción de uvas por planta, expresada en kg;
  • el período de cosecha.

Las vides responden a las denominaciones de tipo:

  • Moscatel;
  • Cariñena;
  • Tempranillo, etc.

Aunque España es un país con un buen número de variedades autóctonas, también es posible cultivar vides foráneas. Las más habituales (por proximidad geográfica y porque se han adaptado bien a nuestro clima) son: Cabernet Sauvignon, Pinot noir, Chardonnay, Merlot y Sirah.

Entre las variedades autóctonas, el Tempranillo es una de las más cultivadas. Su nombre se debe a su precocidad, ya que se cosecha antes que otras variedades.

Garnacha, Monastrell y Mencía son otras de las variedades habituales en nuestra tierra.

En lo que se refiere a la uva blanca, la Moscatel es una de las más apreciadas como uva blanca de mesa. 

Son igualmente apreciadas la uva Albariño, la Godello y las tres variedades habituales en la elaboración del cava: Xarelo, Macabeo y Parellada.

Si eres un amante de las uvas, puedes elegir la vid de acuerdo con:

  • El color de uva, que puede ser blanco o negro;
  • el volumen de uvas producidas por la planta;
  • la presencia de posibles semillas o pepitas en las uvas.

La vid debe plantarse en otoño antes de que bajen las temperaturas. En zonas muy frías, es mejor esperar a primavera. Es necesario hacer un agujero de unos 40 cm en el suelo y añadir abono orgánico a la planta. Se introduce el esqueje, se compacta ligeramente la tierra a su alrededor y se riega a continuación.

El esqueje o sarmiento, suele ir acompañado de tutor de soporte. Por lo tanto, es necesario instalar este soporte en el momento de la plantación. Es posible cultivar una vid entre dos postes, a lo largo de unos cables, a lo largo de una pared o en una pérgola. Bastará con ir guiando las ramas conforme vayan creciendo.

Por otro lado, los brotes de la vid son muy sensibles a las heladas. Es mejor elegir un lugar protegido y, por supuesto, una variedad de viñedo adaptado a la climatología de la zona.

Es esencial regar con frecuencia durante los primeros 3 años. También es recomendable colocar paja en verano para proteger el pie de la planta y evitar la aparición de malas hierbas.

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Ficha escrita por:

Marie-France, micro-emprendedora de jardinería, Valencia, 33 fichas consejo

Marie-France, micro-emprendedora de jardinería, Valencia

De directiva en el sector del transporte de residuos he pasado a ser agricultora especializada en la horticultura biológica. Titulada en agronomía, en la especialidad de producción hortícola, intenté durante varios años, instalarme en la hermosa región de Valencia como joven agricultora.   Después de muchas decepciones, me he lanzado al servicio a domicilio, dentro del sector de la jardinería, como joven emprendedora con mi querido y cariñoso marido. Apasionada por la naturaleza y las plantas silvestres comestibles, intento buscar siempre soluciones ecológicas respetuosas con nuestro entorno en todos los aspectos de mi vida cotidiana.   ¡Puedo darte todo tipo de asesoramiento, desde consejos para los macizos florales, pasando por la siembra o la cosecha de productos! No dudes en consultarme cualquier duda que tengas.

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