Ficha escrita por:
Julia, Decoradora de interior
Además de por el material en el que estén hechas, las encimeras se eligen en función de su grosor, longitud y profundidad.
Las encimeras están disponibles en 4 grosores estándar: 16 mm, 28 mm, 38 mm y 58 mm. Sin embargo, existe una nueva dimensión para las cocinas de diseño: la encimera de 20 mm de espesor llamada también "encimera fina". La elección del grosor depende de la estética y de los materiales en el que esté hecha.
La longitud de las encimeras suele estar entre los 1,80 m y los 3,15 m, aunque también es fácil encontrar encimeras de más de 4 m. Es posible pedir una encimera personalizada de materiales naturales como el granito.
La profundidad o fondo de las encimeras varían entre 60 y 65 cm. Lo que determinará la elección de la profundidad será la posición de los muebles de cocina en relación con las paredes, así como los sistemas de distribución del agua que en algunos casos están a la vista. Si los muebles de cocina están contra la pared, bastará con una encimera de 60 cm. Si no lo están, habrá que adaptarse a la configuración de la cocina, si bien una profundidad de 65 cm es ideal para no tener que cortar el fondo de los cajones y permitir el paso de las tuberías.
Las encimeras con bordes rectos tienen ángulos rectos y son modernos y de diseño. Si bien su estética es apreciable y contemporánea, también es cierto que resultan peligrosos en caso de golpe.
Las encimeras con bordes redondeados, son ideales para la seguridad y te protegen de cualquier tipo de lesión en caso de golpe.
El canto es el grosor de la encimera. Se suele colocar o pegar una tira una vez la encimera ha sido cortada, lo que permite tener la misma decoración en todas partes así como un acabado magnífico.
El perfil le permite unir dos encimeras. Proporciona un bonito acabado y te permitirá elegir la dimensión y forma que más te guste para tu encimera.
La encimera laminada es la encimera más común. Hay encimeras de todo tipo, colores, materiales y efectos. La encimera laminada es fácil de limpiar y ofrece una buena resistencia. Para las paredes, basta con pegarla en un solo bloque y no lleva sellado. Se puede recortar al gusto, pero está prohibido utilizarla detrás de una placa de cocina.
La madera no suele utilizarse en paredes de cocina. Una encimera de madera requiere un mantenimiento regular. Puede ser necesario realizar lijados y usar aceite de linaza para su mantenimiento.
Las encimeras de acero inoxidable son poco comunes en cocinas no profesionales. Muy solicitado en crédito, el acero inoxidable es un material muy higiénico y combina muy bien estéticamente con electrodomésticos del mismo acabado. Es ultra resistente, y se suele instalar a unos 10 cm de la placa.
Una encimera de cerámica es la opción más económica pero la menos eficiente en términos de mantenimiento. Los azulejos le dan un aire antiguo y retro a la cocina.
Al igual que la encimera laminada, la encimera de vidrio Securit ofrece muchas posibilidades en términos de colores y acabados. Es la estrella de las cocinas de diseño. Su resistencia y facilidad de mantenimiento la hacen aún más atractiva. En paredes de cocina, el vidrio Securit es muy brillante y debe colocarse a 10 cm de la placa en la parte inferior de la campana.
La resina es muy resistente a los golpes y al calor, tiene todas las cualidades que se esperan de una encimera: es fácil de limpiar, puede ser brillante, resulta muy higiénica, no se notan los rayazos y soporta temperaturas por encima de 180 °.
La encimera de cuarzo es una buena alternativa a la piedra natural ya que ofrece una gran resistencia. Su aspecto es más regular que el de piedras como el granito y el mármol debido a la presencia de poliéster.
Una pared acrílica tiene el mismo brillo que una de vidrio, pero se recorta más fácilmente y basta con usar una simple sierra circular. El único inconveniente es que están prohibidas detrás de la cocina.
El panel de cocinaprotege la pared y se coloca encima de la cocina o los fuegos. Normalmente se habla de fondo de campana o placa de cocina para referirse a la parte que se va detrás de la placa vitrocerámica o los fuegos y bajo la campana o extractor.
El fondo de campana o fondo de pared es muy resistente al calor y de fácil mantenimiento, mientras que el panel de pared de cocina tiene una función menos técnica. Se puede colocar fácilmente sobre una pared vieja y el único inconveniente es que debes asegurarte de que el fondo de campana no filtre el agua.
Resistencia a los rayazos | Resistencia al calor | Mantenimiento | |
Laminada | ** | ** | *** |
Madera | * | * | ** |
Acero inoxidable | * | **** | **** |
Vidrio Securit | * | *** | **** |
Resina | ** | *** | **** |
Cuarzo | **** | *** | **** |
Si quieres aprovechar mejor el espacio de tu cocina y hacerla más funcional, el panel de pared para la cocina es sin duda un gran aliado.Existen barras de fijación en las que se pueden colgar trapos, especias, papel de cocina, utensilios, vajilla e incluso plantas aromáticas. ¡Resultan muy prácticas! También existen placas magnéticas que te permitirán colocar tus cuchillos mientras cocinas. Éstas pueden ir atornilladas o colocadas con pegamento. ¡Una idea muy práctica para decorar tu cocina mientras preparas cómodamente una buena comilona!
Ficha escrita por:
Julia, Decoradora de interior
Después de muchos años dedicando mi tiempo libre al bricolaje transformando, diseñando, creando...decidí hacer de mi pasión mi profesión. Desde 2006 me dedico a realizar proyectos de renovación y construcción para aquellas personas que lo solicitan. Por eso, me encanta compartir todo lo que he aprendido desde mi experiencia profesional, que es a la vez, una de mis grandes pasiones.