Olivo PICUAL Considerada por muchos como la mejor variedad del mundo. Es mayoritaria en la provincia de Ja�n y en las denominaciones de origen "Sierra de Segura", "Baena", "Priego de C�rdoba", y "Sierra Magina".
Una caracter�stica muy importante de los olivos picuales es su alta productividad. Esto ha influido en una intensificaci�n de sus plantaciones. Adem�s el �rbol se adapta perfectamente a diversas condiciones de clima y suelo siendo tolerante a las heladas. Los �nicos factores perjudiciales para esta variedad son las sequ�as y los terrenos muy calizos.
La variedad Picual tiene un rendimiento graso elevado que puede alcanzar el 25%, un elevado �ndice de estabilidad (por su alto contenido en polifenoles) y un alto contenido en �cido oleico. Destacaremos tambi�n su elevada resistencia al enranciamiento gracias a la cantidad de antioxidantes de origen natural que contiene.
Su aceite posee una gran fuerza, sabor afrutado, un amargor intenso y claros tonos picantes. Los aceites de monta�a suelen ser m�s suaves que los de llano y tienen un flavor m�s fresco y agradable. Plantas de olivo de unos 80 - 100 cm de altura aproximadamente